El
chocolate negro reduce el estrés y la inflamación
Tomar
chocolate negro –con al menos un 70% de cacao– tiene efectos positivos frente
al estrés, la inflamación, la memoria, el estado de ánimo e incluso podría ser
un alimento protector del sistema inmune.
El
chocolate oscuro tiene la capacidad de regular las múltiples vías de
señalización intracelular.
El chocolate
negro es un alimento rico en flavonoides que se había asociado a
la mejora
de la memoria. Ahora apuntan que también podría ser positivo para mejorar
los niveles de estrés,
el estado de ánimo, la inflamación y el sistema inmune. Son dos los estudios
que han demostrado estos efectos
del cacao, ambos han sido presentados en la reunión anual Experimental
Biology 2018 (EE.UU.) y son las primeras pruebas en humanos que
valoran los efectos del consumo de chocolate en las funciones cerebrales y
cognitivas.
Al
parecer, según han expuesto, la finalidad de los investigadores al realizar
ambos estudios era conocer cómo el chocolate que tiene una composición de al
menos un 70% de cacao y un 30% de azúcar de caña orgánica tiene un impacto
en la expresión de los genes de las células dendríticas –propias del sistema
inmunitario– y en las citoquinas pro y antiinflamatorias –encargadas de las
conexiones entre células–.
Cuanta mayor es la concentración de cacao del chocolate más
efectos positivos puede tener sobre la salud mental
Lo
que descubrieron fue que el chocolate oscuro tiene la capacidad de regular las
múltiples vías de señalización intracelular que están implicadas en la puesta
en marcha de las células T, es decir, en la respuesta del sistema inmune
celular y los genes que están implicados en la señalización neuronal y la
percepción de los sentidos.
Basta
con 48 g de chocolate con un 70% de concentración de cacao
Las
pruebas de los estudios se realizaron tomando 48 g de chocolate al 70% de cacao
y se analizaron las respuestas mediante un encefalograma a
los 30 minutos y a los 120 minutos. Los resultados demostraron que este
alimento mejoró, tanto a corto como a largo plazo, la neuroplasticidad, el
procedimiento cognitivo, la sincronización neural, la memoria y el aprendizaje
de los participantes.
Según
Lee S. Berk, el investigador principal del estudio y miembro de la Universidad
de Loma Linda (California), una dosis tan pequeña como una barra de pequeño
tamaño de chocolate negro tiene grandes beneficios para la salud mental de las
personas. Además, el estudio ha demostrado que cuanta mayor es la
concentración de cacao más efectos positivos tiene, por ello anima a que se
ingiera este alimento, siempre con moderación, y en la cantidad más alta de
amargor posible.
Beneficios
del chocolate negro y medio amargo
Los
beneficios del chocolate amargo o medio amargo también llamado chocolate negro
o puro son principalmente, mejorar la circulación sanguínea y prevenir el
cáncer, debido a que es rico en antioxidantes.
Sin
embargo, también posee otros beneficios los cuales son:
1.
Hace bien al corazón porque promueve un
flujo adecuado de sangre debido a que posee potentes antioxidantes pertenecientes
al grupo de los flavonoides, que son las catequinas, epicatequinas y
procianidinas;
2.
Estimula el sistema nervioso central y a los músculos
cardíacos, ya que posee teobromina, que es una sustancia con acción semejante a
la cafeína;
3.
Da sensación de bienestar, ya que estimula la hormona
serotonina mejorando el humor y aliviando el estrés;
4.
Ayuda a disminuir la presión arterial y a mejorar la
circulación sanguínea debido a que produce óxido nítrico que es un gas que
ayuda a relajar las arterias;
5.
Aumenta el colesterol bueno HDL y disminuye el
colesterol malo LDL, ayudando también a evitar la formación de placas de
aterosclerosis en las arterias, por lo que posee un efecto cardioprotector por
su potente contenido de antioxidantes;
6.
Ayuda a mejorar la función cerebral, debido a que aumenta
el flujo sanguíneo al cerebro y a que contiene sustancias
estimulantes como la cafeína y la teobromina, ayudando a prevenir enfermedades
como el alzheimer;
7.
Protege la piel contra el sol gracias a sus
compuestos bioactivos como los flavonoides que protegen la piel contra los
daños producidos por los rayos UV;
8.
Aumenta la sensación de saciedad por lo que es
excelente para el control del peso, siempre que sea consumido con moderación.
Para
obtener todas las propiedades del chocolate amargo basta comer un cuadradito de
chocolate amargo o medio amargo, que es aproximadamente 6 g por día.
Escrito
por: NATALIA
CASTEJÓN
27/04/2018
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