Tomar
café a diario, con o sin cafeína, reduce el riesgo de mortalidad.
Confirman
que tomar entre una y seis tazas de café al día, ya sea con o sin cafeína,
soluble o de máquina, podría alargar la vida, pues sus propiedades reducen el
riesgo de mortalidad por todas las causas.
El café tiene
grandes beneficios
para la salud, ya que diversos estudios anteriores han demostrado que protege
el corazón, previene el desarrollo de la diabetes y el párkinson y es
eficaz incluso para ayudar a prevenir
algunos tipos de cáncer. Ahora, un grupo de investigadores de la Universidad de Navarra y del Ciber de Obesidad y Nutrición (Ciberobn) ha ido más
allá al confirmar que también ayuda a reducir el riesgo de mortalidad por
cualquier causa.
El
estudio que recoge estas conclusiones, que ha sido publicado en el American
Journal of Clinical Nutrition, ha contado con la cohorte Seguimiento
Universidad de Navarra (SUN), cuyo investigador principal es Miguel A.
Martínez-González, que incluía un grupo de 19.888 personas que rellenaron
cuestionarios sobre su consumo de café durante 10 años. Los resultados fueron
claros; tomar café aumenta la longevidad, especialmente en personas
mayores de 55 años.
El
café no aumenta el riesgo de desarrollar hipertensión
Concretamente,
la investigación revela que tomar dos tazas de café al día reduce un
22% el riesgo de mortalidad por todas las causas, aunque los beneficios son
notables entre dos y seis tazas cada día –a mayor ingesta, menor mortalidad
total–, al contrario de lo que planteaban otras investigaciones, que indicaban
que este consumo podría aumentar
el riesgo de hipertensión arterial a largo plazo.
Tomar dos tazas de café cada día reduce hasta en un 22% el
riesgo de muerte por cualquier causa.
Otra
buena noticia para los amantes del café es que, según Adela Navarro, Estefanía
Toledo y el resto de autores, los beneficios se observaron en todos los
tipos de café, es decir, tanto si era con cafeína, descafeinado, soluble o de
máquina, todos ayudaban a reducir el riesgo de morir por cualquier causa.
Aunque
el estudio no ha indagado sobre los motivos de esta asociación, los
investigadores creen que no es solo un componente del café el que consigue
reducir el riesgo de muerte, sino que todos en su conjunto, muchos de
ellos antioxidantes y antiinflamatorios, son los que ayudan a alargar la
vida.
Escrito por: NATALIA CASTEJÓN
Escrito por: NATALIA CASTEJÓN
05/12/2018
Fuente: https://www.webconsultas.com/noticias/dieta-y-nutricion/tomar-cafe-a-diario-con-o-sin-cafeina-reduce-el-riesgo-de-mortalidad
Enlace recomendado:
Enlace recomendado:
EL CAFÉ, MITOS Y VIRTUDES
NOTA DEL EDITOR: En todo caso, y por prudencia, es recomendable no tomar más de dos (2) tazas de café al día. Ya lo dijo hace casi 500 años, el médico y químico suizo Paracelso: "Nada es veneno, todo es veneno, la diferencia está en la dosis".
No hay comentarios:
Publicar un comentario